31.05.2015 Рубрика: АвтоНовости Просмотров: 2 112

Muscle car как символ эпохи

В то время, как мечтой любого советского человека, владевшего одной из моделью Жигулей, была Волга, американские водители, которым хотелось от машины большего, за приемлемые деньги могли позволить себе настоящий Маслкар. Класс мощных «мускулистых» автомобилей зародился в США в 1960-х годах, однако свое название - Muscle car – они получили спустя десятилетие, когда оказались востребованными в среде коллекционеров.

И даже спустя полвека настоящим Маслкаром признается лишь истинная классика – выпущенные в 1960-1970 годах определенные модели, имеющие восьмицилиндровые двигатели большого объема: 5, 6 и даже 7 «литров»! лучшим подтверждением того, что Маслкары - это целая эпоха, служит то, что даже далекий от автомобильной жизни человек без проблем сориентируется, когда услышит такие названия, как Pontiac GTO, Ford Torino Cobra, Dodge Charger, Chevrolet Chevelle SS, Chevrolet Impala, либо схожие по классу, но более компактные - Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Plymouth Cuda, Dodge Challenger.
ford-musculcar
Американским производителям удалось создать уникальный класс супермобилей, который прижился лишь на местном рынке. В то время стоимость бензина в США составляла около 40 центов и имела тенденцию к уменьшению, а движение экологов практически отсутствовало. Дело оставалось за малым – создать мощный автомобиль с минимальной стоимостью, что у американцев получилось на все 100%. Да, Маслкары зачастую имели недорогие отделочные материалы, не могли побаловать комфортом, но это были спортивные купе со своей спецификой.

Не удивительно, что некоторые экземпляры эпохи Маслкаров можно найти во всех странах – их поклонников и полных фанатиков хоть отбавляй. Разумеется, содержание классического Muscle car – удовольствие не из дешевых – большой расход топлива, высокие налоги и прочие платежи, редкие запчасти. Однако прогресс позволяет решать и эти проблемы, например, купить запчасти Dodge в Екатеринбурге для популярных моделей можно в любом магазине, а в случае с редкими экземплярами – через интернет можно заказать любую деталь – хоть из Москвы, хоть из Европы, хоть из США. Таким образом российские владельцы маслкаров решают любые вопросы с поиском редких в наших краях запчастей для автомобилей, выпущенных более полувека назад!
chevrolet-musculecar
Закат эпохи Muscle car пришелся на 1973-й год, когда сразу несколько факторов заставили производителей свернуть производство. К счастью, сегмент большеобъемных легковых автомобилей не умер, но подстроился под современные тенденции. Американские производители для некоторых своих общедоступных моделей предлагают исполинские версии, имеющие обозначение STR или HEMI. Объединяет их одно – одновременно классический и суперсовременный двигатель V8 под капотом, который выдает вдвое больше лошадиных сил, чем его прародитель первого поколения из 1960-х.

Стоит ли говорить, что Маслкары стали героями десятков кинофильмов, а снимавшиеся в этих фильмах конкретные машины уходили с аукционов за миллионы долларов. Впрочем, и серийные модели сегодня стоит больших денег, особенно экземпляры в состоянии, приближенном к заводскому. Это автомобили не для повседневной езды, а каждый выезд на дорогу дарит в миллион раз больше эмоций, чем любой современный автомобиль. Muscle car – это эпоха!

Оставить свой комментарий