07.03.2015 Рубрика: Статьи и обзоры Просмотров: 1 230

Стоит ли бояться китайских автозапчастей?

Made in China – известный всему миру бренд, который со временем трансформировался в уже крылатую фразу: все что не делается, делается в Китае. Поэтому не удивительно, что сегодня львиная доля автозапчастей выпускается в Поднебесной.

Независимо от марки автомобиля, многие привыкли выбирать запчасти и комплектующие основываясь на стране производства – даже при наличии выбора практический каждый выберет Германию, Италию или Францию, потому что детали «оттуда» просто не могут быть плохими. И действительно европейские производители нарабатывали репутацию десятилетиями, и она прочно осела в головах автомобилистов.
michina
При этом услышав про «Китай», многие покупатели тут же испаряются в поисках известных брендов. Тем удивительней, что сегодня практически не осталось брендов, которые не имели ли бы производства в КНР. Производители шин, автомобилей, автозапчастей и многие-многие другие компании, развивавшиеся в Европе и Америке, сегодня имеют собственное или партнерское производство в Китае. Интеллектуальная составляющая таких компаний находится в Старом свете, тогда как производственная – в КНР. Затем поставки товаров и грузов из Китая производятся во все точки продаж – от стран третьего мира до США и Европы, поэтому не стоит думать, что европейцы покупают исключительно европейское.

Имидж товаров из Поднебесной действительно сложился не самый благонадежный, однако стоит отметить, что ситуация в корне исправляется. Сегодня китайское зачастую оказывается весьма европейского качества хотя бы потому, что китайские фабрики и заводы являются самыми современными, поскольку строятся они сейчас по новейшим технологиям, а не 40 лет назад как европейские и американские.

Тренд уловили и отечественные компании. Компании под собственными брендами выпускают совместно с китайскими производителями автозапчасти и продают их минуя зарубежных посредников. Рынок КНР настолько велик, что все крупные автопроизводители выпускают на нем локализованные модели, поэтому местные компании заинтересованы в выпуске комплектующих как на экспорт, там и на внутренний рынок. Собственно по этим причинам производство китайских автозапчастей растет, европейских падает, однако все страхи, связанные с надписью на упаковке Made in China во многом преувеличены.

Комментирование закрыто.