30.10.2014 Рубрика: Статьи и обзоры Просмотров: 986

Зимой только зимняя. Или к чему приводит неправильный выбор шин

Пожалуй, каждый автомобилист знает прописные истины. Шины должны быть с нормальным протектором, оптимально накачаны и обуты по сезону. Зимняя резина летом слишком шумная и мягкая, из-за чего существенно увеличивается тормозной путь. И наоборот, летняя резина при отрицательных температурах дубеет и теряет все свои свойства. К тому же летних шин не такой агрессивный рисунок протектора, поэтому их эффективность на снегу и льду намного ниже. Казалось бы, если это знают все, для чего каждый год нужны подобные напоминания.

К сожалению, в каждой стране найдется определенный процент бессознательных граждан, готовых то ли из экономии, то ли от безысходности, то ли вовсе из-за безалаберного отношения к себе и окружающим подвергать всех серьезному риску. Во многих развитых странам с подобным паразитическим образом жизни расправляются раз и навсегда, прописывая в законах необходимость обязательного использования зимних шин в определенное время года в зависимости от климатических особенностей каждого региона. В прошлом году решили восполнить этот пробел в законодательстве и в России.
wintershini
Тем не менее, наказание рублем испугает не каждого, но больше удивляет другое. Такие автовладельцы готовы на постоянный экстрим и физические нагрузки, связанные с регулярным откапыванием машины, потому что летние слики не пробиваются через снег. Выглядит странным, что человек, способный за несколько тысяч долларов купить автомобиль, не в состоянии выделить из своего бюджета несколько сотен на правильные шины. Про отечественные автомобили ВАЗ и вовсе говорить нечего, пусть комплект колес и стоит как поддержанные Жигули, но учитывая полное отсутствие пассивной безопасности в них, можно только поражаться человеческой глупости и желанию рисковать.

wshzimСегодня в рынке представлен широчайший выбор шин. Найти можно резину любого диаметра для любого автомобиля, а большое число брендов позволяет сориентироваться в цене каждому покупателю. В российские климатические условия идеально вписываются Nokian шины финского производителя, имеющего собственный завод в России, считающийся одним из лучших в мире. Nokian часто называют "скандинавкам", то есть это изначально шины для снежных скандинавских зим, которые идеально подходят и для нас, потому как популярная "еврозима" от известных международных брендов рассчитана для более мягких зим, характерных для Европы, нежели России или Финляндии.

К сожалению, не каждый готов переплачивать за Nokian, но и для таких автовладельцев ассортимент средних и бюджетных брендов велик. Россияне и беларусы давно знакомы с Белшиной, которая в последние годы проводит серьезную модернизацию и улучшает качество своей продукции. Главная "фишка" Белшины - низкая цена, которая в отличие от дешевых китайских брендов обеспечивание какое-никакое качество и гарантийные обязательства. Хватает в бюджентом сегменте и российских производителей: тот же Amtel. Впрочем, достаточно теории. Лучше перейдем ко второй части нашей статьи и посмотрим, к каким печальным последствиям может привести излишняя самоуверенность или стечение обстоятельств в зимний период.

Метки:

Оставить свой комментарий