03.10.2014 Рубрика: Статьи и обзоры Просмотров: 1 227

Заниматься прошивкой самостоятельно или доверить специалистам

Сегодня какую вещь не назови, какую сферу деятельности не затронь, всюду заметен технический прогресс. Телефон – это уже миникомпьютер, автомобиль – миникомпьютер на колесах, игровая приставка – и снова компьютер, причем настолько мощный в плане аппаратного обеспечения, что их прародителям вроде Sega или Денди уже как лет 8 место в музее.

Конечно, уровень “железа” уже достиг если не своего потолка, то того уровня, при котором дальнейший рост параметров лишен всякого смысла, поэтому в приоритете у производителей оказалось качество продукции. Однако никто не застрахован от брака, конструктивных просчетов, или кривых рук пользователей, как любят говорить опытные специалисты. Поэтому ломаются автомобили, не включаются ноутбуки, “умирают” смартфоны, но нередко причиной является всего-навсего не согласованность аппаратного и программного обеспечения, что лечится обновлением драйверов или установкой правильной прошивки.

xboxgameЕще с советских времен у нас сложился менталитет, рассчитывать только на себя, и по возможности, разбираться с проблемой самостоятельно, не общаясь за помощью к специалистам. Сегодня многим это выходит боком. Взять те же игровые приставки – установить на xbox 360 прошивку последней версии опытными руками специалиста сервисного центра будет стоить от одной до трех тысяч рублей, время придется затратить только на дорогу.

При самостоятельном ремонте, начитавшись различных статей в интернете и на профильных форумах, придется угробить не только кучу времени, но и получить риск выхода устройства из строя, что уже будет сулить ремонт заметно дороже, либо придется вовсе выкинуть приставку, стоимостью сотни долларов.

Не каждому дано быть инженером, а современная техника настолько сложна, что уже просто аналитического ума недостаточно, а чтобы проверить ту же машину среднего класса на ошибки, нужно ехать на СТО, где есть специальное оборудование. При замене той же коробки передач, скорее всего, понадобится перепрошивка электронного блока управления, и здесь уже без специалистов не обойтись.

Можно предположить, что если ремонт не сулит больших временных затрат или денежных потерь в случае окончательного выхода из строя, мало кто сразу же станет обращаться к мастерам, в случае же с более серьезными вещами многие не раздумывая ищут адрес ближайшего сервиса.

Оставить свой комментарий