29.09.2014 Рубрика: Статьи и обзоры Просмотров: 899

Осень — время готовить авто к зиме

Суровые условия эксплуатации зимой требуют специальной подготовки автомобиля к таким тяжбам. Чтобы не пришлось “дергать” или “прикуривать”, в осенний период перед наступлением холодов рекомендуется провести осмотр машины, идеально, когда на это время выпадает плановое ТО, так как на станции можно одновременно проверить весь автомобиль.

moscowevoКому из нас не приходилось в морозы танцевать вокруг автомобиля потому, что верный железный конь не завелся, хотя без проблем отбегал все лето? Для недопущения проблем рекомендуется проверить аккумуляторную батарею, свечи зажигания, масло на правильность класса вязкости. Если эти три компонента будут в порядке, автомобиль должен без проблем заводится в любой мороз. Если в чем-то не уверены, или, например, батарею не меняли с момента покупки машины, а того времени прошло несколько лет, проще купить аккумулятор для авто в Москве заранее, чем в 30-градусный мороз делать круглые глаза и удивляться, что старая АКБ умерла из-за замерзшего электролита и разрушившихся пластин.

Важно проверить уровень технических жидкостей, а так же вспомнить дату их заливки, так как и антифриз, и тормозная жидкость имеют свой срок службы. Это же касается и масла в коробке передач – хоть большинство автопроизводителей и заявляет, что КП необслуживаемые, любой мастер подтвердит, что замена трансмиссионного масла требуется каждые 100-150 тысяч километров для более долгой службы узлов. Само собой разумеется – залить в бочок незамерзающий зимний стеклоомыватель.

Отдельного внимания заслуживает кузов автомобиля. Это в солнечной Ницце или Сардинии автомобили ездят и не гниют по полвека. В наших же климатических условиях, когда зимой дорожники вываливают на дороги тысячи тонн песчано-соленой смеси, кузова современных машин ржавеют всего за несколько лет. Поэтому осенью желательно ликвидировать на кузове все сколы и царапины, а непосредственно зимой регулярно загонять автомобиль на мойку, за исключением дней с сильными морозами. Если машиной вы планируете пользовать не один год, желательно сделать антикоррозийную обработку, что надолго обережет днище от появления “рыжей чумы”.

Чтобы зимой не попасть впросак, обработайте специальными смазывающими жидкостями замки автомобиля, а все резиновые уплотнители дверей – силиконовыми смазками.

Невозможно предугадать, какая ситуация может возникнуть зимой в городе или на трассе, поэтому автомобиль обязательно стоит укомплектовать мощным тросом, лопатой, куском доски; по желанию можно добавить цепи на колеса, провода для прикуривания (крокодильчики), а также проверить наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, которые должны быть в машине и в любое другое время года.

Метки:

Оставить свой комментарий